注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

感想纽伦堡——中欧四国游随记四  

2012-11-12 14:15:33|  分类: 新旅记游感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 纽伦堡并没有我们此次旅游日程中安排的项目,只不过可能是为了第二天的旅程方便,地接社安排了第一晚住宿在了那里。

感想纽伦堡 -  溪畔人家 - 溪畔人家

 在纽伦堡我们住的宾馆

可是,为了此次旅行我去社区图书馆去翻了一下书,了解到纽伦堡可不简单。它原先也是一个有着悠久历史风貌的古城,还是画家丢勒的故乡,可是在第二次世界大战中,百分之九十的城市被战火摧毁。缘何?因为纽伦堡是纳粹的基地、希特勒的老巢,二次世界大战的发端和终结地。第二次世界大战结束之后,在这里对德国纳粹战犯的审判“纽伦堡审判”被写入了各国的历史课本内。现在纳粹党大会遗址、纽伦堡军事审判法庭“菲尔特地方审判所600号陪审法庭”还在,希特勒检阅纳粹军的练兵场也在。但是,要知道,战后德国的历史也是从战胜国对纳粹的主要战犯宣判开始的。

对这样一个在世界现代史上留下重要记录的地方,出于对历史文化有更感性了解的愿望,而且我们已经到了这个地方,已进入了这个城市,哪能肯轻易地放弃这个可实地看看这个机会呢?哪怕匆匆一睹也好。所以,我在去纽伦堡途中的车上,就要求一直不提这些的导游能介绍一下这方面的情况。我的要求得到了同车团友的呼应。导游只简单地说,德国一般不向游客介绍和推荐去参观这些地方,因为对德国而言,这不是一段光荣的历史,保留下来,主要是想对国民进行战争与和平方面的教育。你们要去看纳粹党大会遗址的话,从我们要入住的宾馆大门出去如何如何走,大约一刻钟就能到了。

到纽伦堡宾馆安顿好入住,稍作休息后,趁夜色未浓,我们就出了宾馆大门,打算去寻迹。刚出大门,就遇见了比我们还积极的王建民夫妇迎面而来,连声说,找不到,找不到,兜了一大圈没找到。看来,他们一放下行李,就直接去希特勒的老巢拜访了,可惜,由于导游语笃不详的指路介绍,使他们无功而返了。

而我们几个却不死心,决意要去。走到路口,左转、右转,还是过马路直行?正在大家犯愁之际,两个骑着自行车的德国老人过来,打下招呼,车立马就停了下来。老人看着我们,目光友好地等待我们的求助。可大家不会德语,又不会用英语问“纳粹党”“遗址”这样的生僻单词,团友中有个脑瓜活络的,用手比划着各个方向,一边发音“xitele、xitele”,我则用蹩脚的英语说 “second world war”,连讲了两遍,老人听懂了“第二次世界大战、希特勒”这些意思,马上笑了起来,手指向我们拐右处,为我们引导了方向。

只不过十来分钟的功夫,就在暮色中看见了一个偌大的圆形建筑物,由于天色已晚,又不得进入,我就在远处拍了照,由于该建筑体量大,只能拍个局部了。回来的路边,在绿树丛中,又看到一块并不高大的纪念碑,仔细辨认,看清了铭刻着的两个年份段“1914-1918  1939-1945”,看来是座二次世界大战的纪念碑了。第二天早晨,几个早起的团友又在这块碑的树林后,竟发现就是希特勒阅兵处,是片很大的场地,还有阅兵台等建筑物留存。

感想纽伦堡 -  溪畔人家 - 溪畔人家

纳粹党大会遗址的圆形建筑物。

感想纽伦堡 -  溪畔人家 - 溪畔人家

路旁的二次大战纪念碑 

我们这次的出行,正遇日本挑起的钓鱼岛购岛事件发酵正酣的时候,对比在纽伦堡这一小段经历,所见所闻,真是由发感想。同样两个第二次世界大战的战败国,对自己历史过错的态度截然不同。德国对此认真反思,吸取教训,不在世界上再图非分之想,一门心思战后重建、精心治国,国家又重新振兴起来,靠实力建成了世界经济强国之一;并且实现了国家的统一,还带动和帮助了东德的经济和社会发展,获得了国际社会的普遍认可。而日本则不然,历史的罪过可赖账,国际秩序可挑战,加之个别国家的搅和,教科书、慰安妇、参拜靖国神社、与周边国的海岛争议等问题和事件一茬接一茬的发生,使得东亚好不太平,扰乱了别人,自己也不得好过!

唉!我看日本是不是行国外考察,那些参院、众院的右翼、那些什么相什么相的大臣、还有政府的头头脑脑,是否都应该去一下德国和纽伦堡,看看人家是怎么做人做事的!

感想纽伦堡 -  溪畔人家 - 溪畔人家

 又看见女人们在吸烟了!

 

                                                           (  本文完、下篇《访比尔森啤酒博物馆》)

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017