注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

马家妯娌  

2013-01-03 15:47:04|  分类: 黑土地友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说妯娌,总得先说说兄弟俩。

        那年,距今已近四十四载。两个才十五六岁的毛头小伙,离别了生于斯长于斯的镇宁路那个叫徐家宅的老宅,告别了刚失去丈夫却又要送走两个儿子的伤心母亲,登上了泊在公平路码头的那艘大船。

        似乎老天有意要给这些刚出家门还未涉世的少男少女来个下马威。船出吴淞口向北直驶后不久,大风恶浪不期而至,船舱里顿时翻江倒海似的折腾了一整天,个个被整得狼狈不堪,瘫倒不起。我们人生的风雨历程就这样开始,在雪域荒原中的友情岁月也由此开篇——因为我们与文首中的两个毛头小伙马英良、马福良当时同在这条船上,要到达同一个地方——地处黑龙江德都的一个叫引龙河农场的地方,去屯垦戍边、去改天换地、去接受再教育.....。

        在以后的日子里,我们在引龙河农场三分场一起迎风沐雨、爬冰卧雪。其他不表,单说哥英良、弟福良先下大田刨地啃泥,后把式牛马轱辘,也算干的比较顺溜。英良聪敏肯干,冷不定报个笑料大家乐乐;福良忠厚勤恳,热忱地为大家服务到家,兄弟俩与大伙儿结得了好人缘。就这样,他俩和我们这帮年长年少的知青一起,度过了那么多的朝朝暮暮,历尽了那么多的酸甜苦辣,青春燃烧了,岁月流走了,年华不在了......。十年后,捱到了后来的大返城,我们才回到了既熟悉又陌生的城市。咋一回城,今后的路咋走,心中空落落,脑子混沌沌。唯一感到踏实的,是共同经历这片黑土地岁月的那些黑兄黑妹们,已经情同手足,谊非寻常了。

        回城后,尽管有艰难、有坎坷,住房、工作、婚姻、养儿育女、下岗再就业,兄弟俩都踏踏实实地走过来了。又过了那么那么多年,现在都已进入耳顺之年,每月拿着那本薄薄的折子,在银行排队领养老金了。但生活还在继续,于是,应着那句我们的经典名言“黑土地上经历的岁月难忘,引龙河畔结成的友谊永存”,队友们的活动或大或小,时有相聚,并且,开始有队友带来了自己的夫人,“雪球”也越滚越大了。

        在这样的场合,我先后结识了马家兄弟的两位夫人:弟媳冯老师、兄嫂小厉(请谅解,我是这般称呼惯了)。现在就来表表本文的两位光彩人物:马家妯娌。

        冯老师,因退休前,是在幼教岗位。儿童是祖国的花朵,冯老师定是花园里的园丁了。冯老师身材高挑,长得白净、说话轻声细语、待人和蔼可亲。还给我的印象是,还特别的肯干能干并会细心入微地关心别人。

        每次家庭式聚会的场合,厨房间里定是有她最为忙碌的身影,从买菜、拣洗、切配、上灶,她的绝活一招又一招,几大桌菜肴自不在话下。哪怕散席后,她也是收净桌子、抹净灶台、洗净碗筷、擦净地板,才肯歇手。要出工出力的场合她一定是当仁不让,所以,大家的赞誉她为“劳动模范”是,她却总是说,我来嚒,就是让你们腾出来多说说话啰。

        还记得那次上莫干山搞农家乐。我是第二天带着一岁多的小外孙开车赶去的。不料刚进入那户农家,小外孙见满屋喧哗的热闹场景,再加上OK机的震耳响声,一下哇哇大哭起来,只见她迅即反应,带着我们,快步上楼,打开自己的房门,把小孩安顿进去,然后是好生一阵哄骗,直至孩子不再哭闹为止。

        还有其他的点点滴滴I类似事情,看来平平实实,却如绵绵细雨,洒下的都是爱啊!始终温润在人们的心头。

       小厉也不一般哪!她到哪,笑声就随伴到哪。只要有她在,室内的热气定会上升许多。她那年轻时的窈窕身材保持至今,她轻捷的步履、麻利的办事劲儿,不得不叫差不多同龄的女队友羡慕不已。一不出手、一出手也叫技惊四座。那次在花桥聚会,本该在饭店已定好了桌,可妯娌俩硬是和一些女队友力主要退桌变为在家自己搞,还美名其曰:让我们也展示展示各自的厨艺!小厉也真是身手不凡,一盘普普通通的生炒生菜,被她侍弄的生光碧翠,鲜美爽口,说句实在话,即使上饭店,我也从来没有在齿间留过有如此记忆的青脆鲜嫩的美味生菜啊!

        小厉还常说,作为一个队友家属,和三分场的队友们在一起,深深被大家兄妹般的浓浓情意所感染,大家无拘无束、轻松愉快、互帮互助,很是温暖,也很开心。还说,我们是被“三百垧”召唤来的,我们也是三分场大家庭的一员。如此这番,真是令队友们感动万分。不久前,平时不多上网的她,还在“三百垧”上了一篇名为《家属的感谢》的博文,成为队友家属中上我们博客的第一人,更是得到了队友们的赞扬。

        琐琐碎碎说了这些,别以为我就那么实际。其实,我更要说的是,她俩身为马家的媳妇,不但将两个小家庭操侍得和和美美,小日子过得滋滋润润,更在培育子女、赡养老人方面做得叫人称道不已。

        英良和小厉育有一女马芸,同济大学毕业。这几年,市政建设是各个城市发展的重头戏。马芸一毕业,就赶上了辟路、筑桥、造地铁、架轻轨等市政工程大举上马的年头,于是,小马姑娘也自是干得风生水起,忙得不亦乐乎。能将自己学习的知识为社会服务,将作为有用之才为国家贡献力量,马芸姑娘正用自己卓越的业绩回报父母对己的心血培养。现在,马芸也成家了,不久前又添了个小芸芸,小厉也升级当上了新外婆,看来,马家薪火相传,小厉在马家的功劳本上又要增添新的篇章了。

         再说福良和冯老师得有一子马胤春,从另一所全国重点大学毕业后又考入研究生,专业为自动控制。由于学有所长,有刻苦勤奋,深得学校和导师的赏识,被公费送至美国留学,现在学习回国,在一个国家科研重点项目组进行高科技项目的攻坚克难。

       两个儿女,学业有成,都是社会的精英,为国为民挥洒青春年华,自是与他们的父母当年的青春燃烧是不一样的当量了。

      同样,两妯娌的敬老的所为,又是被人津津乐道,褒扬得人人夸,个个拇指翘得不了。

      英良福良上有老母现年八十有五。妯娌俩深知婆婆年方三十八就丧夫,后接踵而至的是两个儿子又远走他乡,一个女儿还很年幼。几十年来,笈负重压、含辛茹苦,将这个家撑持下来,是多么的不易啊!所以,将婆婆当亲生的母亲一样敬重和赡养,别无二话。这么多年来,家里无论大事小事,该老母亲做主的,还是老人说了算,老人的日常起居,温暖嘘寒的事,俩个媳妇谁都放在心上,谁都想得周全,做得主动。对此,亲友邻里多有口碑,老人心中更是感觉舒坦和欢喜。现在,马芸和马胤春也接上茬了,孝敬长辈,优先排列在前的,就是奶奶大人。这既为家风,又为马家传统。众人见此,没个不对马家两个媳妇大加赞说一通的。不久前,我也见到英良福良老母,看来老人岁登耄耋,但还精神矍铄。见到我们三分场这班人马,更是乐不可支,脸上堆上的幸福满足的笑容。

       见此,幸福美满的一大家,再时常所见的两妯娌情同姊妹、亲密无间,一拍一档地活跃在各次队友活动之间的情景,谁不会由衷地像老潘那样赞叹(网上评论): “亲密兄弟,友好妯娌。真好,楷模!”      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017