注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

韩国掠影(四)----印象二三  

2012-07-06 19:21:40|  分类: 新旅记游感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本来,“韩国掠影(四)”想写一篇“三八线见闻及感想”的,但后来感觉不好,人家兄弟相睨、豆萁相煎,正闹得不可开交,我一邻家区区草民,凭着匆匆一瞥,哪能就瞎三话四插一杠呢?快罢了吧!于是写一些无关要旨的其他话题吧!

  汉城印象:(近日,报纸上看到某国际权威机构将世界上最具有竞争力的城市排名,还是将汉城排在上海等我国各大城市的前面,故我这里也将首尔称汉城了。)我们在汉城时间虽短,但也几进几出,所见汉城的现代化决不是体现在城市的规划和建筑上,它没有像我们陆家嘴有这么一体合理的宏大的规划布局,各式漂亮个性各异的摩天大厦和漂亮的道路及大面积的绿地绿化,汉江两岸也没有我们外滩这样美轮美奂的景致,但汉城也是高楼林立、车水马龙,让人们体味到当年四小龙在前段经济腾飞时所取得的不菲成就。市政建设和城市建筑比不上咱,据说主要为两从原因,一是汉城离三八线很近,且半岛局势一直不稳定。北方曾尝试挖地道至汉城的总统府,这可不是吹的,今天的三八线处就有这样的一段地道供旅游者自费参观;二是由于资本主义社会的私权保护确实比较严格,要有统一的大规划并非易事。

韩国掠影(四)----印象二三 -  溪畔人家 - 溪畔人家

                     位于汉城的战争博物馆。

韩国掠影(四)----印象二三 -  溪畔人家 - 溪畔人家

                     报载:下一届的总统应是女的,那先过个瘾吧!   

韩国掠影(四)----印象二三 -  溪畔人家 - 溪畔人家

                     青瓦台总统府。

韩国掠影(四)----印象二三 -  溪畔人家 - 溪畔人家

                     战争博物馆门前的群雕。

韩国掠影(四)----印象二三 -  溪畔人家 - 溪畔人家

                           三八线近处的乌头山统一嘹望台。

  近日,又见报载韩国将世宗市定为韩国的行政中心,总理府办公室率十几个部已至世宗办公,汉城仅留下总统府和议会了。原因就是汉城交通拥堵,就业困难,韩国的经济和人口布局都过分集中和依赖于汉城地区,从战略安全和发展的角度上来讲,这样的调整也是可以理解了。

  更重要的是,印象中他的市场经济发育得比我们成熟,现代、大宇、三星等大财团是全国的经济台柱,尤其是现代,从导弹、舰艇一直到韩国最大宗的消费品—化妆品,都可以垄断生产经营,连青瓦台总统府都是由其捐赠建造的。当然,它的竞争力更表现在他的体制、机制乃至最底层的国民的综合素质方面。我们体会最深的就是一般的从业人员(譬如导游、驾驶员、免税店的营业员)的敬业精神和服务态度,绝对是一流而无可挑剔的。商业上的诚信也是啧啧可赞的(譬如我们在金浦附近海滩边海鲜店所遇的)。

国民印象:

韩国的国民,总体上民族情结比较重,对半岛的三千里锦绣江山的早日统一,愿望强烈,对那一半的兄弟姐妹的生存和生活状况,表示很大的关切 (这和我们的情况有所不同,这里不多说了)。

  还有两点中国老百姓比较议论多的是:

  一是韩国人的饮食是否太差?应该说,到过韩国的旅游者没有人会说,韩国的饭菜是可口、丰盛、满意的,通常回来后听到的一句话是:“哎约,这几天浸在泡菜缸里了!”确实,对我们来讲,吃的是旅游餐,当然是吃不到好东西的,但韩国菜的风味却是十分明显:简单的一个主菜(当然不会是全荤的),然后是各式泡菜:白菜、萝卜、豆芽、海带、黄豆、海蜒,装成一小碟一小蝶的,倒也不见粗糙得那里。就像我们在国内吃旅游餐可以映见我们平时的中国菜的吃法一样,他们提供给游客的饭菜也反映了他们平时的餐饮风格:少油、低盐、清谈,但味道还是鲜美的。韩国人对自己这样的习惯还非常自豪,认为这是健康的生活方式,韩籍导游说,你们在汉城街上看得到大腹便便的男人和肚子滚圆的女人吗?走出饭店到马路上,还真不见这般模样的风景呢!

  二是韩国人对整容和化妆的观念及地位。这两天在晚报上看到一条消息,世界上那个城市的女人最漂亮?答案是第一是乌克兰的基辅,第二就是韩国的汉城了,此话我想是不假的。据介绍,韩国女孩高中一毕业,第一件事就是拿自己积蓄的零花钱或父母给点小钱去美容院做个小手术,给修个双眼皮或修个翘嘴角,待工作攒钱了,再对自己进行一次全面的整修工程,整容对她们来讲也是一件必须操办的事情一样。化妆更是女人们每天的起码课程,因为把自己整干净了,被人养眼了,这才是体现对别人的尊重!关于衣着,和日本形成反差的是:东京街头、天桥、地铁站男人们个个西装革履、皮鞋铿亮、手提公文包、行色匆匆,而女人则衣着还是休闲和一般套装居多(偶而见到穿和服着木屐的除外),而汉城男人则衣着简单随意(只有一次看见从总统府出来的几个穿西装),而女人则多着比较考究的套装,比上海的女性穿着更正规考究些。

  好了,《韩国掠影》该结束了。旅后回家,还是回家的感觉好,且不说别人家的好可陈可点了,我们泱泱大国,万里锦绣河山,几千年悠久历史文化,请人家作客进来,哪个不叫他惊羡和赞叹啊!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017