注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧  

2012-08-30 16:37:05|  分类: 三百垧岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此次重回“三百垧”之行,再踏这片记着我们知青的青春岁月印痕、这片多少年来令我们三分场知青兄妹们梦牵魂萦的土地,是我们最大的愿望。但从上海出发前,网上了解和从农场、哈市战友传来的信息,黑龙江及黑河地区的天气都不乐观,甚至我们到哈市后驱车北上、途经绥化时,还遇到了一阵雨。但是,天遂人意,很快,雨停了,云散了,日出了,到引龙河时,自是一片夏日的阳光,铺撒在这片被多日雨水浇透的土地上。

农场的老同志非常理解我们欲回访三百垧的意愿,虽然大家都知道去三百垧的路非常难走。这时老文的三子文加英自告奋勇地先行回到三分场,准备好了胶轮拖拉机,驾车带领我们前往三百垧。

去三百垧的路泥泞不堪,一个个大大的水坑、一道道深深的辙印布满了这条通往三百垧的唯一土路。我们一行大小十人,除了驾车的文英和国庆之外,其他人站在后挂的拖斗里,紧紧地握住车斗的前栏杆,向三百垧进发。为饶开一个个泥塘水坑,驾车时猛踩油门,大打方向,在胶轮车轰隆隆的发动机声中,在大轮不断后甩的泥浆飞溅中,车斗颠簸着、倾斜着、扭曲着,艰难地但更坚定地前行着。过了那已不见当年蜂房所在的那片美丽的灌丛草地,过了那记忆中永远清晰但今日已不复存在的大架子,过了那同样留下我们当年辛劳汗水和不疲脚步的三十八垧地块,我们到了我们朝思暮想的三百垧。

三百垧,我们来了!带着几百个当年下乡知识青年对你深深的念想,来看望你了!

但三百垧无语。只见田旁高高的落叶松树梢,在微风中轻轻摇摆,似在向我们含频微笑;田里长得壮壮的苞米杆儿枝叶舞动,似在向我们拍掌欢迎;还有那一片绿油油的小豆苗灵动地摆弄身姿,似在不及待地要向我们叽喳些什么。

这时,斜阳毫不吝啬地将那金色的余辉洒在这片广阔的土地上,洒在这些远方来客的肩头上。大家或移步远望,感受三百垧的大气派;或驻足端详,细细地寻找三百垧的点滴新变化。

是的,三四十年过去了,时代已迈着大步前行,社会的景象也已一派新貌,我们的三百垧呢?

三百垧有变化。去三百垧的路两旁和三百垧地中间的防风林带,经过二三十年风雨雪霜的吹打,已傲然挺立,护卫着一方方万亩粮田;在三百垧周围的一些塌头地、灌木林丛已被开发成农田,自然生态比往前差了;路边的水沟被大水冲成了沟豁......;但是,更多的是没有变化。

三百垧,它依旧美丽宽阔。极目远眺,它天地相连,天空是蓝得那么纯净,大地又是绿得这般丰实。苞米刚抽出新穗, 大田自然被蒙上一层薄薄的浅黄面纱,大豆地则不然,还似新绿一片,显得它的纯净和淡定。三百垧,它的美美在朴实,没有花团锦簇、姹紫嫣红那么吸人眼球,但一派绿色世界却彰示了勃发旺盛和生生不息的景象;它的美美在开阔,茂盛的作物,不去相互争奇斗艳、互比高下,而即使绵延到天边,也是一垄垄,一行行,排列得整整齐齐,不挤不压,互生互依,只求快乐成长,好好奉献社会。

三百垧,它依旧忠诚如故。三百垧,在祖国北大仓的所有建制中,它或许并不起眼,悠悠岁月已几十年,不管外面的世界多灿烂,别人家的日子多火红,三百垧一如故我。吃喝拉撒睡,吃饱是民生的第一需要,粮食又是国家的首要战略物资。过去麦子吃香,后又芸豆行俏,今说苞米效益,社会需要啥咱就给啥,没有二话,于是,每年提供又多又好的苞米、大豆和麦子,三百垧有担有当、无怨无悔地忠诚履行了它的职责、奉献了它的所有。

三百垧,它依旧饱含深情。不管是自然赐予了人类,还是人们改变了世界,三百垧和它众多的兄弟地块一样,曾经都是杳无人烟、沉睡千年的荒原,经过几代人披荆斩棘、趴冰卧雪的艰苦奋斗,建成了富饶美丽的北大仓。当年,我们哈、津、沪三地几百名青年经历了上山下乡,来到了三百垧,演绎了那个年代、那方土地上多少可颂可泣、可赞可叹的青春故事。在那些故事的演化中,我们长大了,我们强壮了,我们懂事了,我们坚强了,我们一天比一天更成熟了······。今天的三百垧,依然关注着这些当年孩儿般的少年少女:你们抖落了大田的漫天尘土,擦干了满额的渍渍汗水,辞别了这里的父老乡亲,回到了大城市,赶上了改革开放的好年代,你们都过得好吗?你们都干得好吗?一切一定都比在三百垧时强多了吧?而我今天要告诉这片大地的是,我们没辜负你的滋养和蕴育,我们干好了,即使是今天,我们都已年入花甲,却依然集结在你的旗号下,追逐着世间的真善美,追逐着金秋的绚丽一片!

重踏三百垧这片记忆中十分亲切的黑土地,回访三百垧这片伴我度过十年宝贵年华岁月的黑土地,实现了我多年的一个夙愿。 

太阳慢慢地接近了西边的坡岗,要和三百垧说再见了。我收敛了我那近乎虔诚而又难以平伏心绪,回望了三百垧最后一眼,心中还在不停地呼喊:哦,这一片三百垧,我们心中的三百垧!

 

 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

              去三百垧的路上,胶轮车剧烈地扭动着、颠簸着,几乎无法手持相机,只能拍下这样的场景。

 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

             天地相连的三百垧,美得叹为壮观、摄人心魄。

 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

             大田作物中,要数玉米的产量最高,效益最好,是现今农场种植量最多的。

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

             这张在三百垧地头留下的合影,一定会给我们留下不会淡忘的回忆。可是,摄者柴宇不在其列,请
             高手国民给PS一下作一弥补吧!
 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

              情笃至深的徐鹏和爱帼留下有三百垧作证、永誓爱到天老地荒不变心的伉俪合影。
 
 
 

 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

             苞米长得一人多高,该抽穗扬花了。

 

回访“三百垧”之旅(五)——哦,这一片三百垧 - 我们的三分场 - 哦,这一片三百垧

                                     防风林带护卫着一方方粮田。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017