注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

天津新印象——关于上传的几集相册的说明(下)  

2012-09-22 09:42:44|  分类: 新旅记游感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

天津新印象——关于上传的几集相册的说明(下) -  溪畔人家 - 溪畔人家

 

 天津-天津大学:在天津我们住宿在南开大学,一墙之隔就是天津大学。王瑞杏就居住在天大校区,她见到我们就建议我们去天大去拍拍照。恰遇第二天南开停电不供早餐,我们就穿越了半个校区,到天大食堂用完餐后,我背着相机在天大校区核心部分逛了约二十分钟,留下了这些照片,更留下了对这所历尽百年风雨的巍巍北洋大学堂的一些历史记忆和美好感觉。

中日甲午海战中国失败后朝野震惊,日本是小国,中国是大国,大国怎么能被小国打败了呢?面对鸦片战争的屈辱、甲午战争的沉痛,仁人志士开始群思救国之路。自强首在储才,储才必须兴学,盛宣怀一纸奏折,喊出了千百万中华儿女重整河山的渴望。光绪皇帝御笔钦准,于1895年10月2日,设置了北洋大学。它急国所需,将法律、土木、机械、矿业四大学科列为首创,首批学生来自天津、上海、香港等地,开始了兴学救国的百年历程。历经了百年沧桑和百般变革之后,它已成为我国第一批十五个全国重点大学之一,为国家培养了大批高级专业人才和研究人员,还有许多国内外著名的专家学者、学科专业领域的奠基人,甚至还从这里走出了一大批早期的革命家。

“花堤皑皑,北运滔滔,巍巍学府北洋高,悠长称历史,建设为同胞,不从纸上逞空谈,要把中华改造!”匆匆离开天大的时候,我心中还在努力默念着勒刻在花岗石上的天大校歌歌词,赞美着这一片为一代代天津人引为骄傲的神圣而美丽的地方。(其中第3、4两张为南开的,两朵不知名的小花是在天大与南开接壤处的铁网围墙下拍的)

天津新印象——关于上传的几集相册的说明(下) -  溪畔人家 - 溪畔人家

 天津-天塔:天塔,即天津的电视和广播发射塔,与上海的“东方明珠”一样,也具有旅游观光功能,是早几年天津的十大著名景点之首。达春曾在天津电视台工作多年,现虽已退休,但在领导和同事中的口碑很好,我们来津,他热情地尽地主之谊,与台里领导和同事打了招呼,为此,我们登访天塔,也绝对是享受到了贵宾级的待遇。

据百度百科介绍,天塔总高度415.2米,为世界第四、亚洲第二。它于1991年建成,耸立在一片约300亩的人工湖上,是世界唯一一座“水中之塔”。与著名的水上公园近邻。它巍然、高大、挺拔,湖光与塔影相映,水色与擎柱为伴,其势如剑倚天,还享有“天塔旋云”的美称。

我们坐在高达280米左右的旋转厅里,靠坐在软软的沙发座上,环顾天塔下四周的津城新貌,眺望着远处的的海河美景,隔着厚厚的玻璃窗,一次次地摄下了塔下的万千景象。

离塔,一个油门,就是水上公园,在公园外,伸出镜头,又按了几趟快门。

天津新印象——关于上传的几集相册的说明(下) -  溪畔人家 - 溪畔人家

 天津-海河两岸:海河是津城的母亲河。2005年到津,队友门邀请我们上游览船已有海河一游,但这次的印象,却是与七年前相比已焕然一新,心中不住地赞叹,海河变美了,天津变美了!

水美了,因为海河水变清了。至少比我们上海的黄浦江、苏州河水要清么。海河水不徐不疾地缓缓淌过,在夏日的阳光下波光闪闪;岸边停靠的旅游船,也是清爽靓丽,很是养眼。

岸美了,两岸的防洪堤已整修一新,还有亲水的石阶可拾级而下;宽阔处还建有小广场;绿树载下不久,待成荫后在步道上供市民和游客闲游。

桥美了,感觉上飞架两岸的桥明显多了,两岸的交通一定更便利了。桥的造型也也是多种多样,旧桥整新,我踏上那座铁桥,一定是老桥,但供人上下桥的桥堍楼梯,却设计建造的规规矩矩,又不失人性化。意大利风情区近处的那座桥,桥立柱装饰如同巴黎塞纳河上的亚历山大三世桥,与周围街区的建筑风格很协调,而上海的武宁路桥就整得如此生硬突兀。

建筑更美了,海河两岸的建筑多姿多彩,不管中式的还是西式的,不论新建的还是古旧建筑,都有色有姿,熠熠流彩。譬如,河对岸一处不小的白色洋楼,是袁世凯的故居,过去不见起眼,现在看上去可却绝对不一般了;那些新建的现代建筑,其气势和时代气息,更是令人过目不忘。

 

海河风光好,津城印象新。饱览了这些秀色和新景后,真为天津的战友们感到高兴和自豪,衷心祝愿你们,能多多享受津城的一切美好,多多地享受到津城经济和社会发展的成果,愉快幸福地度过金色的秋天。

需要打招呼的是,这些相片,行色匆匆,大都是在车途行驶中,或隔着玻璃窗,或是在光线条件不很理想的情况下所拍,再加上后期调整技能不高,故画面不一定理想,特别是具体的建筑、道路、桥梁都不能一一指认,会有所遗憾,但总体上给今天的天津给你留下些许新印象,或许还能有点可以的吧!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017