注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

法华镇和法华牡丹  

2016-04-17 12:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         法华镇,一个已经消融于上海这个大都市的古镇。

         解放前一年,我在法华镇香店木桥40号大院内的一个·平房里出生。

        岁月的风雨,洗刷不掉历史的年痕,也抹不去人们的故土情结。我也如此。

        更何况,我生命中的大部分时间没离开这块生我养我的土地,现在我的居家,离这块土地也只有一二里地,蹓达过去,只不过十来分钟时间;还有,大家庭中的不少亲属,仍在那里延续他们的生息。

       于是,我一直留意有关这块土地流传的故事和记录的文字,特别是关于它的绵长的历史记载。只是最近,又翻阅了新版的《上海名镇志》,使我对它千余年的历史有了更完整、更确切、更可靠的了解。

       《上海名镇志》中,有关法华镇的篇名为《融入大都市的沪西名镇——法华镇》。

       只是志书中的篇幅太长,现据此梗概如下:

        唐朝时,李漎泾是一条吴淞江的支流,蜿蜒曲折十余里,它南通肇嘉浜、蒲汇塘,水运便利,过往船舶和行人常在李漎经边停泊和易货。

        北宋开宝十年(751年),惠禅和尚在李漎经北岸兴建了一座禅寺(今法华镇路525号),寺名“法华”,含有《妙法莲花经》佛经精妙、洁丽如莲之意。寺庙的建立,使香客纷至。庙会期间,四乡货物在此集散,促使人口向这一地区集聚。崇宁元年(1107年),李漎经南岸由僧人觉印创建寺庙,后赐额“观音慈报禅院”。

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家

        北宋靖康元年(1126年),金兵南犯,宋高宗南渡建都临安,北方居民大量迁移江南,一些缙绅富商和居民定居两寺周围,李漎经周边的居民聚落逐渐形成。民宅、商肆以法华寺为中心,沿李漎经两侧展开。

        元至元二十八年七月二十四日(1291年8月19日)置上海县,设县治于上海镇。李漎经距县城十几里,此处成为上海县城至西乡及远去太湖流域各地的交通要道。

        后来,由于当地棉纺织手工业日趋发达、地理位置优越、土布交易兴旺商家在此采购后销往全国,法华寺周围市集日益兴盛,居民聚落继续扩大。

        明嘉靖年间(1527---1566年),法华寺周围形成了三里多的市镇,种德桥一带最为繁荣,因法华寺名闻四方,李漎经因而也有了“法华港”、“法华浜”之称。

        法华镇商肆、民居沿李漎经构筑,形成一条东西长约三里的街道(今淮海西路至凯旋路),以法华寺为中心,分东镇和西镇。大书法家赵孟頫为法华寺题写匾额。

        观音寺元末毁于兵灾,后经多次修建。董其昌石刻经书于此。

        隆庆年间(1567—1572年),建韦天庙于种德桥北(今法华镇路803—815号)。万历二十一年(1593年),建翠竹庵(今法华镇路65号)。明清期间,法华镇内相继建立寺庙二十余座。寺庙吸引了四方香客游人,冠盖往来,商家纷至沓来,集市繁荣,人口骤增。

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

        乾隆九年(1744年),吴淞巡检司由吴淞江北咸水渡移至法华镇,管辖法华、静安寺、曹家渡、北新泾、虹桥及徐家汇一带,专司捕监、负责治安。乾嘉年间(1736---1820年),法华商事繁荣,清嘉庆《上海县志》将法华镇列为邑西首镇。

       法华镇乡,“田多高壤,宜植木棉”,农家普遍纺纱织布;同治、光绪年间,又大兴蚕商,镇上,丝厂林立,农家则以鲜蚕售之。

       法华镇中,街巷交错,房屋错落有致,形成街中有巷、巷中有院的建筑群。李漎经上桥梁众多,动镇有众安桥(在翠竹庵前)、大木桥、思木桥、蒋家木桥、混堂桥、新木桥、车桥祠堂桥等;西镇有香花桥(在法华寺前)、东王家木桥、香店木桥、钱家木桥、王家木桥、吴家木桥、种德桥(也称庙桥,在韦天庙前)。

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

       法华镇宅第众多,始建于元明,大多为清乾嘉年代。较著名的有:王家厅(今法华镇路789号)、棣鄂堂(今法华镇路713号)、嘉荫堂、长春圃、易安楼、梅坡、望梅处、静深书屋、遍远斋、研露斋、双芝仙馆、承思堂等。

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

       名园有东园、南园、西园、北园。尤其在各院内以牡丹为最著名,有“瑶池春晓”、“平分秋色”、“太真晚妆”、“燕雀回声”、“紫球”、“碧玉带”、“绿蝴蝶”等几十个品种,当时镇上最名贵的一株牡丹名“清河白花”,植于本镇的香花草堂。其如雪似云、清纯凝寒、艳冠群芳。一时,法华牡丹“甲四郡”,牡丹成为法华一绝,“富贵原推第一花,中州佳种更堪夸;每逢谷雨春和候,只听人人说法华。”法华镇享誉江南,已有“小洛阳”之称。
法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家

        咸丰三年(1853年)小刀会首领刘丽川率部进攻法华镇,烧毁巡检司署。咸丰五年正月初一(1855年2月17日),刘丽川被困上海县城,深夜率部突围。翌日晨,在小闸桥与追击的清兵及法华民团搏杀,终因寡不敌众,壮烈牺牲。部属数十人被捕,押至韦天庙后惨遭杀害。

       光绪宣统,法华镇北三里的曹家渡、东南二里许的徐家汇、北四里的静安寺、西北四里的周家桥因各种历史机遇相继成市,手工业、商业的重心转移,法华镇逐渐丧失了活力,日渐平淡、没落,无法与徐家汇、静安寺、曹家渡相抗衡了。

       更因为屡遭战火,河道淤塞、人口外流、市面萧条,法华镇由此衰落。清末,李漎经由于两面来潮,易积泥沙,必须经常疏浚,但东南口被法租界当局封堵,西北口也被洋商 填占,成为一条只能通水的明渠。民国18年和21年,法华区市政委员处曾两次提出填没后筑路的设想,因经费未果,仅稍作疏浚了事。

         民国26年,八一三事变后,日军侵占法华地区,烧杀掳掠,法华镇遭空前劫难。洗刷寺市镇、寺庙烧毁、香火寥落、僧尼流散,居民四处逃避。抗战胜利后,市面稍有起色,但再也不可能恢复昔日的兴盛了。

        法华镇此后的景象及及1958年之后人民政府对法华地区的改造,应该就是我儿时的记忆场景了。以后再叙。

        特别要说的是,为了发扬法华千年的文化底蕴,法华牡丹不能不说是个很好的历史符号和文化载体。南宋初期,洛阳花匠到南方避难,将洛阳牡丹带到法华镇,用扬州芍药进行嫁接,首创了法华牡丹嫁接法,培育了许多牡丹精品。清代牡丹专家计楠在《牡丹谱》中曾录的法华牡丹有48种之多。故法华镇还享有了“小洛阳”的美誉。

        1958年,法华牡丹因法华镇的改建而迁居不足一公里之距的中山公园,成为法华牡丹新的栽种培育基地,并且在原法华地区(今长宁区新华街道)的华山绿地、安顺绿地、定西路法华镇路口的“百花村”小区内都栽植了牡丹与居民亲近。

        以下几幅是我不久前谷雨时节为法华牡丹和两处牡丹亭所摄的照片。

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家

 

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

法华镇和法华牡丹 -  溪畔人家 - 溪畔人家 

        法华牡丹嫁接技艺已于2009年成功入选上海市第二批非物质文化遗产目录。

        今天,在全民实现中国梦的历史进程中,我愿这片故土能将悠悠的古韵谱写出新的荀灿华章,也愿与这片故土有情结的我的亲属们、同学们、队友们的生活也似那锦绣的法华牡丹那般吐露着芬芳......

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017