注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪畔人家

捡拾记忆的碎片,拼写憧憬的画页

 
 
 

日志

 
 

【转载】抖落抖落看书那些事(五)——袁国林  

2016-05-31 21:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈读书中的学以致用

       看书,讲到学以致用,或就可以称之为读书或阅读了。这个话题,我先用这么件事来作引子。     

       小学高年级时学游泳,那时的体育课是没有这个教学内容的,更谈不上去请个教练什么的。这时就上书店买了本学习游泳的小册子,按照册子里的文字说明和图示,从吸、呼气开始,到各种泳姿的动作分解图,在家里一个春凳上放个脸盆就练了起来。那时离家最近的泳池是位于愚园路上的第一师范学校的共青游泳池,从我家走去有好长的路,一路走时,脑子里就反复默念那些动作的要领。这一招果然灵验,下水没几次,人就能浮游起来,以后又学会了几种泳姿。不聪明的我,也算学会了一样东西。按图索骥,依样画葫芦,那本小册子教会了我游泳。

       感到缺憾的是,下乡十年,在农场春播夏锄秋收冬天积肥搞柴火,日复一日年复一年,对我来说十年只过了一年的日子,很难说自己有什么长进。其实,心中也有能否干点有技术含量的工种的愿望,譬如去机耕队开个拖拉机。因为我在学校参加过轮机兴趣班,从业余级的水平讲,也算是系统地掌握过有关柴油发动机的相关知识,对气缸、活塞、连杆、曲轴、火花塞等有关发动机的构造、运动进程、机件功能等是非常清楚的,当时我们还到交通大学轮机实验室去开车闭车捣鼓过一阵子。至于单缸发动机就更不在话下了,我参加过在水电路上的上海军体俱乐部的摩托车驾驶培训,学完理论后实践驾驶过美国的“大炮牌”、捷克的“佳娃牌”和我国的“幸福牌”摩托车,并取得了合格证书,如需要,凭此证当即就可去申领驾照的。还有,我还可去干些需要一定文化程度或专业知识的活,因为我相信自己的学习能力不会比旁人差到哪里去。但是,恐因为自己不善表白,或脑子尽是被教化了的观念堵塞,直到最后两年,自己认识到在农场安顿是我不得不接受的事实、无论如何应该学些农业技术时,趁那年回家,来到河南中路福州路口的上海科技书店。在“农业技术”专柜前,挑来挑去,根本没有适合黑龙江省或国营农场方面的书,最后只得勉强买了本《农业技术手册》。可憾的是,厚厚一册书,只有两页稍许是对得上号的,内容是黑龙江北部地区的日照时间表和另一页墒情表。

       回城后,一切从头开始,我暗下决心,一定要好好地学习掌握好专业和技术,尽可能多挽回些无所收获的十年时间,尽力适应新的环境新的工作的需要。

       差不多进厂两个月后,领导叫我去参加局里的危房调查组。这是个临时组成的一个调查组,组成的人员尽是各个公司和基层单位基建或设备部门的工程技术人员。纺织局是个大局,它在上海拥有和管理的土地和房屋面积很多,当时的基建处长号称是上海第二个“房地局长”。大量的厂房和办公生活用房都是解放前建造并使用了相当年份了,故差不多每个厂子都有一定的危屋简棚,亟需马上给与鉴定甄别,然后进行改造和拆除。为了更好地融入工作,我白天与他们一起走厂子,回家后就抓紧翻阅从同济大学图书馆借来的《工厂厂房的设计和建造》、《房屋构造》等专业书,好在建筑方面的知识我认为还是比较直观好理解的。这样,共同语言多了,在组里也不显得是个可有可无的人了,以后一些人陆续都回了原单位,我则做清了全部收尾工作才回厂。                进厂的头两三年,我在土建方面依靠借书、买书和自学,刻苦钻研,分别完成了建造职工住宅沪住2型楼梯预制的简支梁改为现浇的连续梁的设计、原成品车间加层的承载验算和墙体及轻型钢结构屋面的构造的施工设计。这些设计,都严格按照建筑力学的原理和国家制定的设计规范标准,设计计算书和施工图都顺利通过资质部门的审核。之后,又参加了全厂的老厂改造工作组,专事与规划局、设计院、建筑工程公司、上级主管部门联络沟通。由于新的厂房在技术上有许多新的要求,比如三十多米深的钻孔灌注桩、高层连续梁的现场预应力张拉工艺,当时在工业厂房的建造中都是新技术,由于我看了很多这样的书,所以沟通中的障碍就自然顺畅多了。

       但是,我想清楚的是,到一个单位,你必须掌握这个单位的主体专业的知识和技术,你今后才有可能发挥更大的作用。我进的厂是一家专业的色织布织造厂,解放前以色织花呢为主,现在已成为中长花呢为主打产品,并且获得国家质量银质奖和“金驼牌”的著名商标。那时,我虽在中国纺织大学夜大学习,但纺大的课程重视专业的基础理论和比较新的技术发展,对于传统的实用的应用技术不是它的重点,尤其是细化到织造的一个分支——色织,更是很一般的予以叙述。所以,我费心收集了一织公司“七.二一”大学的全套专业教材,有空就加以学习,从产品设计和开发、工艺设计和操作规范、设备使用和保全保养等力图进入专业角色。后来当了计划科副科长兼生产总调度后,更是对生产的协作和配套、营销接单和销售实现、成本核算和财务流程边学边干,而其中,我请教的第一位老师就是书本,实在消化不了,再开口去问别人。这样,各方面积累很快,很快胜任了岗位。记得一九八五年秋季,我刚进计划科,代女科长去河南安阳开全国纺织品订货会,回厂后在厂务会上作了书面汇报。由于我对色织产品的流行趋势、各类产品的市场反应及客户态度等作了比较全面且有条理的分析,获得了许多业务部门的中层干部和领导的夸奖,他们的大概意思是小袁进入业务科室没多少天,但是汇报得有板有眼,一点都不生疏,好像还挺专业的。果不然,没几天,成都纺织品采购供应站就来人下了许多中长彩格绒定单,并且还邀请我去了广汉,开西南地区纺织品订货会。

       回城以后,我先后在多家纺织厂或科研单位从事党政工团各个岗位的工作,特别是后期的工作经历,尤其谙熟了工业企业的运营原理和管理知识,真是得益匪浅。领导们认为我有较强的适应能力,一些同行褒与我“多功能”干部,我则认为自己只不过是没有弃离人生最好的一个朋友——书,它指导了我的大量工作实践,帮助了我搭就了人生进步的阶梯,使我以最便捷的路径,迈进了一个个新的境域。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017